Белоусов А.В. Закон выбора абсурда

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться...» /Закон Майерса/


Меню

Пролог...
Презентация монографии Александра Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Оглавление «Основ единой теории мышления»...
Основные положения «Основ единой теории мышления»...
Фрагменты «Основ единой теории мышления»...
Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»...
«Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Отзывы о работах Александра Белоусова...
Биография Александра Белоусова...
Список публикаций Александра Белоусова...
Публикации об Александре Белоусове...
Александр Белоусов: Страницы в Интернете...
Биографический словарь: Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Карта сайта ...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...

Поиск по сайту:





ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Чудеса Троицкого собора в Дивееве


§ 3. Александр Белоусов. Закон выбора абсурда


Белоусов А.В. Законы обращения абсурда: Продолжение.
Предыдущая часть расположена на странице § 2. Александр Белоусов. Закон невырубаемости абсурда.

Формулировка закона выбора абсурда: Из двух (или нескольких) противоборствующих концепций официальная наука, как правило, выбирает наиболее абсурдную.

Действие данного закона уже наглядно проиллюстрировано в параграфе Белоусов А.В. Закон невырубаемости абсурда. Но быть может пример, взятый нами из «туманной» психологии не совсем убедителен? Что ж. Обратимся к очень естественным и весьма точным наукам...

Немного истории. В 1930 году П. Дирак обнародовал теоретическую модель физического вакуума, из которой вытекало положение, допускающее возможность существования антивещества, возможность рождения парных частиц отличаюзихся доуг от друга лишь знаком заряда и возможность реакции между ними. Эти предсказания теории блестяще подтвердились: уже в 1932 году в космическом изучении была обнаружена предсказанная античастица, получившая название позитрон, а в 1933 году были зафиксированы первые реакции взаимодействия частиц вещества с частицами антивещества. Данный вид реакции получил название АННИГИЛЯЦИЯ.

«Аннигиляция пары частица-античастица (от позднелатинского annihilatio – уничтожение, исчезновение) – один из видов взаимопревращения элементарных частиц. Термином «Аннигиляция» первоначально назывался электромагнитный процесс превращения электрона и его античастицы – позитрона при их столкновении в электромагнитное излучение (в фотоны, или g-кванты). Однако этот термин неудачен, так как в процессах аннигиляции материя не уничтожается, а лишь превращается из одной формы в другую...» /1/.

Как известно практика выступает критерием истины. Случай с реакцией аннигиляции можно трактовать как явный пример торжества теории проверенной практикой. Вслед за физиками (практиками и теоретиками) за дело взялись и философы, которые в бесчисленных вариациях успешно усовершенствовали материалистическую модель мироустройства и вынесли окончательный вердикт: материя не может уничтожаться и возникать из ничего. Возможны лишь переходы из одной формы материи в другую... Реакция аннигиляции и представляет собой яркую иллюстрацию такого перехода, а в итоге является весомым доказательством справедливости материалистического мировоззрения...

Это официальная версия торжества современной научной мысли, но есть ещё и неофициальная: оказывается, что на свете существует и научный андеграунд (от англ. underground — подполье, подпольный; under – под, ниже, ground – земля, пол)...

Казалось бы, что человечество столько всего знает и о реакции аннигиляции, и о фазовых переходах, и о законе сохранения энергии и т.п., что любой другой вариант развития событий полностью исключён. Выступить против общепризнанных закреплённых в бесчисленных публикациях догм (справочники, энциклопедии, учебники, диссертации, научные и научно-популярные статьи и т.п.) может либо полный невежда, либо сумасшедший, либо...

Однако после более детального знакомства с затронутой проблемой выясняется, что если вера в справедливость пятого постулата Евклида сохранялась боле двух тысячелетий, то безоблачное небо над окончательным и неподлежащим обжалованию вердиктом науки, скреплённом печатью философии, о возможности перехода материи из одной формы в другую не продержалось и десяти лет (а может быть и менее того)...

Герловин И.Л. «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе». Обложка: http://bav005.ru/Примерно в 1940 году российский теоретик Илья Львович Герловин начал разрабатывать свою концепцию Единой теории всех взаимодействий в веществе /5/. Одним из фундаментальных положений, на которых базируется данная теория, является новая интерпретация механизмов протекания реакции аннигиляции.

Если согласно официальной точки зрения при взаимодействии частицы с положительным зарядом и парной ей частицы с отрицательным зарядом обе частицы уничтожаются (теряют массу), путём перехода в электромагнитные излучение, то согласно теории И.Л. Герловина парные частицы с противоположными зарядами объединяются в единое целое. В результате образуется частица с нулевой массой, которую Герловин назвал «элементарной частицей вакуума» /5, 100/.

Полученная частица «не взаимодействует» ни с частицами вещества, ни с частицами антивещества, что делает её практически недоступной наблюдению. Подобное объединение частиц сопровождается выделением соответствующего количества электромагнитного излучения. И наоборот, если на частицу с нулевой массой воздействовать определённой порцией электромагнитного излучения, то данная частица распадётся на свои составные части, то есть на положительно заряженную элементарную частицу и на парную ей частицу с отрицательным зарядом, что физики-экспериментаторы и наблюдают на практике... (Подробнее о свойствах элементарных частиц вакуума изложено в работе № 2).

Что же касается «критерия истины», то механизм протекания реакции аннигиляции, предложенный И.Л. Герловиным, также прекрасно согласуется с практикой, за исключением той детали, что в его концепции вещество из одной своей формы трансформируется в другую свою же форму. Последнее обстоятельство и будет истинным, а не мнимым (декларативным) материализмом.

Крамольный вывод о неуничтожимости вещества, вытекающий из концепции И.Л. Герловина, странным образом совпал с выводами А. Лимы-де-Фариа, который утверждает: «В Природе ни упорядоченность, ни форма, ни функция никогда не создаются и не утрачиваются; они лишь трансформируются в результате комбинирования...» /6, 361/. Именно указанное комбинирование мы и наблюдаем при реакции аннигиляции. Именно это и будет тем самым материализмом. Сама же мысль о возможности уничтожения вещества – это самый настоящий абсурд во всех его проявлениях: невырубаемость, непотопляемость, приумножаемость и т.п.

Авторам каверзных вопросов типа: форма никогда не утрачиваются также как и полено в печи? – наше специальное разъяснение. Да, конечно, можно уничтожить какой-то предмет, но в результате так называемого горения вещество распадается на свои составные компоненты, которые и являются результатом «трансформации вещества в результате комбинирования». Общее же количество атомов (и их составных частей) в результате данного вида химической реакции остаётся неизменным. Повторимся (и не один раз): вещество (как форма материи) неуничтожимо (некоторые подробности по данной теме можно найти в работах № 4 и № 2).

В результате всего изложенного: мало того, что официальная наука из двух возможных вариантов развития событий выбирает наиболее абсурдный, она идёт гораздо далее того...

В 1990 году за счёт средств автора увидела свет монография Ильи Львовича Герловина «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе» /5/. В послесловии к этой работе её автор пишет: «Предлагаемая вашему вниманию книга – результат 50-летней напряжённой работы автора при содействии очень малого числа коллег – сотрудников и доброжелателей – и активном противодействии ретроградов, увы, занимающих далеко не второстепенные посты в управлении наукой и научной печатью. По этой причине наработанное за полвека не удавалось систематически публиковать, так чтобы постепенно, в честной дискуссии выкристаллизовывалась истина...» /5, 426/.

Целые полвека жизни, потраченной на борьбу за «честность дискуссий»!!! Не многовато ли для одного человека? И что же Герловин получил в итоге? Его объявили лжеучёным, его работы практически не печатались, а если и появлялись в печати, то благодаря странным стечениям обстоятельств... В общем, имя учёного (как это любят говорить представители официальной науки) шельмовалось по полной программе. Более того, рассказывают, что уже изданная книга И.Л. Герловина в магазинах изымалась из продажи. Поэтому до настоящего времени сохранились лишь её единичные экземпляры... Но это всё, конечно, слухи.... А вот несколько их иллюстраций.

И.Л. Герловин: «Вплоть до конца 50-х гг. существовало общепринятое табу на рассмотрение внутренней структуры элементарных частиц. Так, в учебнике Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица [20, С. 31] было прямо сказано: «Под элементарными частицами подразумевают частицы, которые во всех физических явлениях принимают участие только как целое, т. е. не имеет смысла говорить об их частях». Поэтому статья И.Л. Герловина, в которой рассматривалась структура элементарных частиц, была изъята из Журнала экспериментальной и теоретической физики в 1953 г., хотя гранки были подписаны и в статье содержалась ссылка на работу Г. Хенля [21 ], в которой рассматривались подобные подходы – сработало табу. Только после экспериментов Р. Хофштадтера в 1955—58 гг., за которые он в 1961 г. получил Нобелевскую премию, ошибочное представление о том, что элементарные частицы никогда и нигде не могут проявлять внутреннюю структуру, было отвергнуто. Однако работы И.Л. Герловина о свойствах внутренней структуры элементарных частиц не были приняты к публикации в ЖЭТФ в 1962 г. и Письма в ЖЭТФ – даже в 1973 г.» /5, 23/.

Это писал сам И.Л. Герловин, а вот что написано о нём другими:
«Илья Львович не был диссидентом, подрывающим коммунистические устои. Но и того, что он говорил и делал, было достаточно, чтобы оказаться под колпаком КГБ. Судя по имеющимся фактам, дело ограничивалось общим надзором, да разве еще «прослушиванием» и проверкой писем. И конечно, речи не было о поездке за границу (а приглашали) и об издании книги. Лишь в эпоху перестройки он смог выйти со своей теорией на аудиторию. В 1988 году в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина было издано учебное пособие И. Герловина «Исходная парадигма: основы и области практического использования единой теории фундаментального поля – ТФП». Пособие было предназначено для обучавшихся на курсах повышения квалификации аспирантов, студентов старших курсов в качестве факультативного материала. Перечень работ Ильи Гарловина состоит всего из десятка работ. И все же он успел незадолго до смерти в 1990 году издать главную книгу своей жизни: «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе», разумеется, за свой счет.

И словно по латинскому изречению: «Книги имеют свою судьбу», – она зажила своей, независимой от людей судьбой. С широким распространением книги возникли сложности. Автор раздарил и разослал несколько сотен экземпляров, а остальные (тираж 5000) остались лежать на складе издательства. И их уничтожали, как макулатуру. Но вот в 1993 году в газете «На грани невозможного» появилась целая полоса, посвященная памяти ученого и его книге. Главный редактор заинтересовался, есть ли еще экземпляры книги. Сын Ильи Львовича начал поиски и нашел в глубине склада чудом уцелевшие несколько пачек книги. Вот же действительно был прав Булгаков: «Рукописи не горят» /7/.

Итак, с И.Л. Герловиным нам всё ясно. Это безграмотный лжеучёный, который не смог защитить даже кандидатскую диссертацию и который написал паранаучную «книгу для домохозяек». Удивляет другое. Почему в те удивительные времена, когда не только соавторы научных разработок, но и их авторы определялись вышестоящим руководством, серьёзный учёный доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, заместитель директора института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР, член ВАК, член КПСС, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Протодьяконов (младший) совершил самый настоящий научный и гражданский подвиг: он не побоялся прослыть лжеучёным и взял к себе в соавторы гнобимого официальной наукой шарлатана Герловина. В 1975 году издательством «Наука» была издана книга Протодьяконова М.М., Герловина И.Л. «Электронное строение и физические свойства кристаллов».

Результат.
Вспоминает Анатолий Васильевич Шестопалов: «В науке со времен Джордано Бруно ничего не изменилось – как сжигали на кострах так и «сжигают» (предают забвению). Цензор называется рецензентом.
Главлита не стало, но остались главные редакторы и редколлегии журналов. Появилась комиссия «по борьбе со лженаукой». За мою долгую жизнь, только из моего института уже несколько ученых ушло (кого «ушли», кто сам ушел) и как будто их не было.

Шестопалов А.В. в ИПКОН АН СССР с 1979 года, Протодьяконова не застал, но от сотрудников слышал, что якобы после выхода книги Протодьяконов М.М., Герловин И.Л. «Электронное строение и физические свойства кристаллов» был скандал и разборки с физиками на президиуме АН СССР, Протодьяконов уволился из института формально «по собственному желанию», фактически его уволил академик Мельников Николай Васильевич, а тираж книги был изъят из библиотек.

Шестопалов А.В. помнит Мельникова Н.В., первого директора своего института, еще живым (видел и имел дело с академиком один раз). Для работы в выходные дни вахтеру института нужно предъявлять бумажку – разрешение дирекции. Помню я ждал в приемной (он куда-то вышел). Проходя в свой кабинет, он спросил: «Вы ко мне?» Выслушал молча мои основания, держась за ручку приоткрытой двери, не пригласив зайти, сказал: «Я не разрешаю». И скрылся за дверью своего кабинета.

В библиотеке ИПКОН РАН, как ни странно, опальная книга сохранилась, хотя и в одном экземпляре. Но после того как завбиблиотекой узнала, что Протодьяконов М.М. наконец-то востребован, что есть такие Кушелев-Кожевников-Снельсон..., она извлекла из своего кабинета новенький экземпляр книги (наверно сохраненный ею в годы репрессий) и подарила Шестопалову А.В. /8/.

А вот текст из приказа, подтверждающего слова А.В. Шестопалова:
«ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ЗЕМЛИ им. О.Ю. ШМИДТА АН ССССР
ПРИКАЗ № 223/л
Москва 6 апреля 1976 г.

В 1975 г. Редакционно-издательский совет АН СССР по представлению учёного совета Сектора физико-технических горных проблем, включил в план выпуска работу М.М. Протодьяконова под названием «Электронное строение и физические свойства минералов», Ответственный редактор Р.И. Тедер. В том же 1975 г. выла в свет книга М.М. Протодьяконова и И.Л. Герловина «Элекстронное строение и физические свойства кристаллов» без ответственного редактора. Таким образом, в процессе подготовки издания работа претерпела весьма существенные изменения по составу авторов и названию.

Как отмечает в своём решении Бюро Редакционно-издательского совета АН СССР от 16 марта 1976 г. при прохождении рукописи в процессе её подготовки имели место нарушения порядка изданий работ АН СССР по вине автора М.М. Протодьяконова.

1. За нарушение порядка изданий работ АН СССР заведующему лабораторией Сектора физико-технических горных проблем М.М. Протодьяконову объявить выговор.
2. Обратить внимание руководства Сектора физико-технических горных проблем на допущенные нарушения при подготовке к изданию рукописи М.М. Протодьяконова.
3. Обсудить на учёном Совете Сектора решение бюро РИСО АН СССР и настоящий приказ (отв. Б.А. Симкин).
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА академик М.А. Садовский» /8/.

Наши выводы:
1. Безобидную вещь изымать из обращения не будут (о существовании миллионов книг никому даже неизвестно, потому они тихо и мирно доживают свой век, пылясь на полках...), а вот если работа прямо или косвенно способствует доказательству абсурдности темы защищённой кем-то диссертации, абсурдности опубликованной монографии, абсурдности научной статьи (и, скорее всего, – не одной), то это действительно серьёзная опасность для приверженцев восхваления абсурда, а вместе с тем – и очередное доказательство нашей формулировки: «Из двух противоборствующих концепций официальная наука, как правило, выбирает наиболее абсурдную» и выбирает любыми способами...

2. Фактически данный выговор является выговором за противодействие распространению абсурда. В назидание другим, чтобы неповадно было...

Единственно, что утешает в изложенной ситуации, так это то, что Великая Северная Держава не является той исключительной страной, в которой...

Далее следует страница § 4. Александр Белоусов. Закон приумножения абсурда.


Список использованной литературы

1. Аннигиляция // Энциклопедия Физики и техники. – [Электронный ресурс. Обращение 17.10.2014]. – Режим доступа: http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0141.html
2. Белоусов А.В. Комментарии к Открытому письму непризнанным в сфере науки гениям // Альтернативная психология, семиотика, лингвистика. – [Электронный ресурс. Обращение 28.04.2012]. – Режим доступа: http://bav005.ru/index44.htm
3. Белоусов А.В. Основы единой теории мышления. Часть 1. Язык и мышление. – Тула, 2006. – 864 с.
4. Белоусов А.В. Открытое письмо непризнанным в сфере науки гениям // Альтернативная психология, семиотика, лингвистика. – [Электронный ресурс. Обращение 09.03.2012]. – Режим доступа: http://bav005.ru/index41.htm
5. Герловин И.Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. – Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990 – 432 с.
6. Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и функции: Пер. с англ. – М.: Мир, 1991. – 455 с.
7. Рукописи не горят // Герловин – гений российской физики. – [Электронный ресурс. Обращение 17.10.2014]. – Режим доступа: http://isbaza8.ru/rukopisi-ne-gorjat.html
8. Шестопалов А.В. Михаил Михайлович Протодьяконов // G-to-G. – [Электронный ресурс. Обращение 17.10.2014]. – Режим доступа: http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=5235

Примечание: цитаты из электронных ресурсов даны в вариантах, существовавших в момент написания статьи. В отличие от печатных в электронных источниках со временем возможны различные исправления...

На фото обложка монографии Ильи Львовича Герловина «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе».





© Белоусов А.В., 2007 – 2021: Страница создана 17.10.2014. Последнее обновление 19.03.2021.При использовании материалов сайта ссылка на http://bav005.ru/ обязательна.

Рейтинг@Mail.ru