Четвёртое доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая» /Закон Мэрфи/


Меню

Пролог...
Презентация монографии Александра Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Оглавление «Основ единой теории мышления»...
Основные положения «Основ единой теории мышления»...
Фрагменты «Основ единой теории мышления»...
Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»...
«Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Отзывы о работах Александра Белоусова...
Биография Александра Белоусова...
Список публикаций Александра Белоусова...
Публикации об Александре Белоусове...
Александр Белоусов: Страницы в Интернете...
Биографический словарь: Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Карта сайта ...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...

Поиск по сайту:



ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
- Молитвы о здравии
- Музыка для баяна


§ 9. Четвёртое доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности


Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика. Продолжение.
Предыдущая страница Третье доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.

Вернёмся, однако, к инструментальной фонетике Определённый интерес для нас представляет следующее разъяснение М.В. Панова: «В зависимости от согласного окружения меняется движение интонации внутри гласного. С помощью аппаратов было изучено произношение гласных в односложных словах (когда они произносились с интонацией повествовательного предложения). У [а], произнесённого отдельно, между пауз, движение тона является нисходяще-восходяще-нисходящим. У [б] тоже тон нисходяще-восходяще-нисходящий; ожидалось бы, что сочетание [ба] будет равно: \/\ + \/\ ; на самом деле оно равно \/\, т.е. движение тона то же, что у [б] или [а] порознь. При этом часть этого движения приходится на [б]: \ и часть на [а]: /\. Вместо двух собственных интонационных движений в сочетании [ба] оба звука получают одно общее...» /41, 54 – 55/.

И здесь в очередной раз диву даёшься состоянию дел в современной лингвистике: с одной стороны достижения экспериментальной фонетики позволяют выявить практически неуловимые для уха физические характеристики звуков речи, но с другой стороны теоретические обоснования полученных экспериментальных данных часто вызывают долгую бурную улыбку...

Для нас даже более чем очевидно, что если бы анализируемые выше звуки следовали бы в речевом потоке последовательно друг за другом, то они имели бы два «собственных интонационных движения» (происходило бы последовательное сложение характеристик фонетических единиц). Но, так как в реальности подобного не происходит, единственным внятным объяснением этого эффекта является то, что звуки [б] и [а] в сочетании [ба] артикулируются одновременно. Данные фонетические единицы образуют полифонический звуковой комплекс, в котором «оба звука получают одно общее» интонационное движение (при этом имеет место вовсе не последовательное сложение по горизонтали, а совмещение данных единиц по вертикали). Естественно, что при этом часть интонационного движения приходится на фазу совместного произнесения согласного и гласного, а часть – на гласный, который продолжает звучать после устранения полифонического компонента. Это и будет четвёртым доказательством наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.

Все вышеизложенные доказательства очень наглядно демонстрируют, что сочетание «согласный + гласный» является не линейным, а полифоническим образованием.

Существуют и иные данные, которые свидетельствуют о наличии в речевой деятельности явления, которое мы именуем фонетической полифонией. Некоторые из них будут подробно рассмотрены далее в процессе изложения темы.

Однако выводов из всего изложенного теоретическая лингвистика не то чтобы не делает, а делает их совершенно противоположными тому, что имеет место в реальности. Полное недоумение вызывает тот факт, что вопреки существующим (в том числе и в виде публикаций) экспериментальным данным вся современная фонетика базируется на постулате, который в формулировке И.П. Распопова имеет следующий вид: «И звук, и слог суть отрезки, сегменты речевого потока: они располагаются в речи один за другим. Их особенность состоит в том, что нельзя одномоментно произнести два звука» /44, 42/.

Признание же тех фактов, которые дружно игнорируются современной наукой, требует создания принципиально иной фонетики.

«Неевклидова» фонетика: Список использованной литературы.

«Неевклидова» фонетика: Список использованной литературы.

Далее следует страница
Констатация фактов наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.





© Белоусов А.В., 2007 – 2020: Страница создана 31.12.2014. Последнее обновление 02.11.2020. При использовании материалов сайта ссылка на http://bav005.ru/ обязательна

Рейтинг@Mail.ru