Четвёртое доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая» /Закон Мэрфи/

Меню

Пролог...
Карта сайта ...
Презентация монографии Александра Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Основные положения «Основ единой теории мышления»...
Фрагменты «Основ единой теории мышления»...
Оглавление «Основ единой теории мышления»...
Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»...
«Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Биография Александра Белоусова...
Список публикаций Александра Белоусова...
Публикации об Александре Белоусове...
Александр Белоусов: Страницы в Интернете...
Биографический словарь: Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...


Поиск по сайту:

ДРУЖЕСТВЕННЫЕ САЙТЫ:
Молитвы о здравии...
Музыка для баяна...


Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика

§ 9. Четвёртое доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности


Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика. Продолжение.
Предыдущая страница Третье доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.

Вернёмся, однако, к инструментальной фонетике Определённый интерес для нас представляет следующее разъяснение М.В. Панова: «В зависимости от согласного окружения меняется движение интонации внутри гласного. С помощью аппаратов было изучено произношение гласных в односложных словах (когда они произносились с интонацией повествовательного предложения). У [а], произнесённого отдельно, между пауз, движение тона является нисходяще-восходяще-нисходящим. У [б] тоже тон нисходяще-восходяще-нисходящий; ожидалось бы, что сочетание [ба] будет равно: \/\ + \/\ ; на самом деле оно равно \/\, т.е. движение тона то же, что у [б] или [а] порознь. При этом часть этого движения приходится на [б]: \ и часть на [а]: /\. Вместо двух собственных интонационных движений в сочетании [ба] оба звука получают одно общее...» /41, 54 – 55/.

И здесь в очередной раз диву даёшься состоянию дел в современной лингвистике: с одной стороны достижения экспериментальной фонетики позволяют выявить практически неуловимые для уха физические характеристики звуков речи, но с другой стороны теоретические обоснования полученных экспериментальных данных часто вызывают долгую бурную улыбку...

Для нас даже более чем очевидно, что если бы анализируемые выше звуки следовали бы в речевом потоке последовательно друг за другом, то он имели бы два «собственных интонационных движения» (происходило бы последовательное сложение характеристик фонетических единиц). Но, так как в реальности подобного не происходит, единственным внятным объяснением этого эффекта является то, что звуки [б] и [а] в сочетании [ба] артикулируются одновременно. Данные фонетические единицы образуют полифонический звуковой комплекс, в котором «оба звука получают одно общее» интонационное движение (при этом имеет место вовсе не последовательное сложение по горизонтали, а совмещение данных единиц по вертикали). Естественно, что при этом часть интонационного движения приходится на фазу совместного произнесения согласного и гласного, а часть – на гласный, который продолжает звучать после устранения полифонического компонента. Это и будет четвёртым доказательством наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.

Все вышеизложенные доказательства очень наглядно демонстрируют, что сочетание «согласный + гласный» является не линейным, а полифоническим образованием.

Существуют и иные данные, которые свидетельствуют о наличии в речевой деятельности явления, которое мы именуем фонетической полифонией. Некоторые из них будут подробно рассмотрены далее в процессе изложения темы.

Однако выводов из всего изложенного теоретическая лингвистика не то чтобы не делает, а делает их совершенно противоположными тому, что имеет место в реальности. Полное недоумение вызывает тот факт, что вопреки существующим (в том числе и в виде публикаций) экспериментальным данным вся современная фонетика базируется на постулате, который в формулировке И.П. Распопова имеет следующий вид: «И звук, и слог суть отрезки, сегменты речевого потока: они располагаются в речи один за другим. Их особенность состоит в том, что нельзя одномоментно произнести два звука» /44, 42/.

Признание же тех фактов, которые дружно игнорируются современной наукой, требует создания принципиально иной фонетики.

Далее следует страница
Констатация фактов наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.





© Белоусов А.В., 2007 – 2017: Страница создана 31.12.2014. Последнее обновление 28.06.2017. При использовании материалов сайта ссылка на http://bav005.ru/ обязательна.

Сайт о тульских баянистах и аккордеонистах Дивеевские чудеса исцеления Рейтинг@Mail.ru