Констатация фактов наличия фонетической полифонии в речевой деятельности

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Если факты не подтверждают теорию, от них надо избавиться...» /Закон Майерса/

Меню

Пролог...
Карта сайта ...
Презентация монографии Александра Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Основные положения «Основ единой теории мышления»...
Фрагменты «Основ единой теории мышления»...
Оглавление «Основ единой теории мышления»...
Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»...
«Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Биография Александра Белоусова...
Список публикаций Александра Белоусова...
Публикации об Александре Белоусове...
Александр Белоусов: Страницы в Интернете...
Биографический словарь: Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...


Поиск по сайту:

Это интересно:
Помощь от святых мощей преподобного Серафима Саровского...


Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика

§ 10. Констатация фактов наличия фонетической полифонии в речевой деятельности


Белоусов А.В. «Неевклидова» фонетика. Продолжение.
Предыдущая страница Четвёртое доказательство наличия фонетической полифонии в речевой деятельности.

Первое следствие третьего закона Чизхолма гласит: «Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, всё равно найдется человек, который поймёт вас неправильно...»

Создавая свою фонетику, А.В. Белоусов полагал, что четырёх доказательств наличия в речевой деятельности фонетической полифонии будет более чем достаточно (достаточно с запасом)... Да не тут-то было! Так, в телефонной беседе видный представитель отечественной лингвистики Л.В. Бондарко обвинила автора настоящей монографии (ни мало, ни много) в банальной подтасовке фактов...

И даже прекрасно относящаяся к автору «Неевклидовой» фонетики доктор филологических наук, профессор филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Н.К. Пирогова в своём отзыве на данную работу написала: «Было бы желательно проведение автором серии экспериментов для подтверждения как основной идеи полифонии в русском языке, так и некоторых частных наблюдений (слогораздела, звуковых процессов), а также более тщательное использование фактов функциональной фонетики...» /79/.

Вполне естественно, что подобные утверждения заставили нас ещё глубже погрузиться в море соответствующей научной литературы. К нашему величайшему изумлению оказалось, что экспериментальные данные, подтверждающие факты наличия явления фонетической полифонии в речевой деятельности, в научной литературе уже давным-давно имеются. В том числе и в публикациях самой Л.В. Бондарко (например, 10, 106 и т.п.)!!!

Подобные обстоятельства явились одной из причин написания нами второй части «Неевклидовой» фонетики, специальный параграф в которой был посвящён углублённому рассмотрению данной проблемы /76, 73 – 91/. Приведённый ниже фрагмент этого параграфа является не просто доказательством, а безапелляционной констатацией фактов наличия фонетической полифонии в современном русском языке:

«...самое удивительное это то, что интересующее нас очень детальное исследование речевого потока уже давно произведено и результаты его опубликованы Н.И. Дукельским ещё в 1962 году. Вот какими фактами указанный автор делится с широкими слоями научной общественности:

Таблица взаимодействия взрывных согласных с последующими гласными: http://bav005.ru/

.../77, 20/» /76, 76/.

Настоящая таблица наглядно (очень наглядно) демонстрирует, что в одних случаях длительность параллельной реализации согласного и гласного в сочетаниях типа «твёрдый глухой взрывной согласный» + «гласный» (последняя колонка) равна продолжительности звучания согласного звука (предпоследняя колонка). Например, в сочетании [ТО]. В подавляющем большинстве других случаев параллельное звучание согласного и «последующего» гласного сопоставимо с продолжительностью звучания согласного и варьируется в диапазонах 10 – 15 – 20 мсек.

Исходя из имеющихся данных, мы задаёмся естественным вопросом: а какие же выводы из полученных Н.И. Дукельским экспериментальных данных делают те теоретики, которые не занимается вышеупомянутой подтасовкой фактов?

Традиционная теоретическая лингвистика нам даёт однозначный ответ по этому поводу: в современном языкознании прочно укоренились суждения и умозаключения совершенно противоположные тому, что имеет место в действительности! К примеру, у И.П. Распопова (1986) находим: «И звук, и слог суть отрезки, сегменты речевого потока: они располагаются в речи один за другим. Их особенность состоит в том, что нельзя одномоментно произнести два звука» /44, 42/.

Иными словами всё изложенное в настоящем параграфе является яркой иллюстрацией Закона выбора абсурда, который гласит: «Из двух противоборствующих концепций официальная наука, как правило, выбирает наиболее абсурдную» /78/.

А так как традиционная фонетика не делает из имеющих место фактов абсолютно никаких выводов, этим процессом вынуждена заняться нетрадиционная фонетика («Неевклидова» фонетика).

Далее следует страница Явная и скрытая полифония.





© Белоусов А.В., 2007 – 2017: Страница создана 28.10.2015. Последнее обновление 28.06.2017. При использовании материалов сайта ссылка на http://bav005.ru/ обязательна.

Сайт о тульских баянистах и аккордеонистах Дивеевские чудеса исцеления Рейтинг@Mail.ru