Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»

Александр Белоусов

Альтернативная психология

семиотика, лингвистика

«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много...» /М. Танич/

Меню

Пролог...
Карта сайта ...
Карта сайта ...
Презентация монографии Александра Белоусова «Основы единой теории мышления»...
Основные положения «Основ единой теории мышления»...
Фрагменты «Основ единой теории мышления»...
Оглавление «Основ единой теории мышления»...
Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»...
«Неевклидова» фонетика...
Избранные статьи...
Отзывы о работах Александра Белоусова...
Биография Александра Белоусова...
Список публикаций Александра Белоусова...
Публикации об Александре Белоусове...
Александр Белоусов: Страницы в Интернете...
Биографический словарь: Избранные автографы...
Из семейного фотоархива...
Приобретение книги...
Каталог сайтов...
Информация о сайте...
Гостевая книга...
Обратная связь...


Поиск по сайту:

Дружественные сайты:
Дивеево: фото...
Неизвестный Алексей Воробьёв – малоизвестные факты из биографии певца...


Теории, коррелирующие с «Основами единой теории мышления»


«Истории науки показывает, что новые теории никогда не зарождаются «на пустом месте», всегда есть предшественники, которые высказали ту или иную часть основных идей. Нередко часть идей высказывается одновременно рядом авторов. Так было со всеми правильными физическими теориями: с классической электродинамикой, теорией относительности, квантовой электродинамикой и т. д. Теория фундаментального поля не представляет в этом отношении исключения...»
/И.Л. Герловин/

«Основы единой теории мышления» также не представляют в этом отношении исключения...»
/А.В. Белоусов/


Антонио Лима-де-Фариа: Эволюция без отбора


Обложка монографии А. Лима-де-Фариа «Эволюция без отбора»:
  http://bav005.ru/Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и функции: Пер. с англ. – М.: Мир, 1991. – 455 с.

В монографии известного шведского биолога изложен принципиально новый подход к проблеме эволюции живого. Используя материал, накопленный в биологии, физике элементарных частиц, химии и кристаллографии, автор критикует теорию естественного отбора Чарльза Дарвина и предлагает собственную концепцию сущности и движущих сил биологической эволюции. Для биологов, физиков, философов, интересующихся проблемами эволюция.

Антонио Лима-де-Фариа: «Имеющиеся в настоящее время данные приводят к следующему главному заключению: упорядоченность возникает только из упорядоченности; форма возникает только из формы; функция возникает только из функции. В Природе ни упорядоченность, ни форма, ни функция никогда не создаются и неутрачиваются; они лишь трансформируются в результате комбинирования» /4, с. 361/.


Белоусов А.В.: «Будучи биологом, А. Лима-де-Фариа, хотя и использовал фактические материалы, накопленные в физике, химии, кристаллографии, астрономии, всё-таки исследовал проблему формы и функции в основном только с позиций объяснения эволюции жизни…» /1, с. 164/.

«…Однако на самом деле указанный закон имеет ещё более глобальный характер, чем предполагает его автор, который сделал лишь первые шаги на пути применения данного закона. Если разделить форму и функцию на три вида: объективную, перцептивную и абстрактную, и признать, что каждая функция способна иметь свою собственную производную форму, то выводы, изложенные А. Лима-де-Фариа, можно распространить на все сферы жизнедеятельности человека: психологию, язык, музыкальное искусство и т.п.» /1, с. 164 – 165/.

«…Согласно закону сохранения формы и функции, если текст – двухплановая языковая единица, которая обладает планом выражения и планом содержания, то абсолютно все единицы других языковых уровней, из которых состоит данный текст, также будут двухплановыми…» /1, с. 172/.

«…Если формы образуются только из определённых форм, функции – только из функций, то всё, что возникло из абсурдной предпосылки, будет абсурдным!» /1, с. 344 – 345/.

А. Лима-де-Фариа: «...Только сейчас мы начинаем понимать, что элементарные частицы, химические элементы и минералы претерпели свою собственную эволюцию; однако до глубокого понимания этих процессов ещё далеко… Многое ещё предстоит исследовать, прежде чем удастся понять, как формы и функции животных и растений связаны с формами и функциями минералов и как формы и функции минералов связаны с таковыми элементарных частиц…

...Когда комбинаторные процессы будут детально изучены, кажущиеся разрывы между человеком и млекопитающими, животными и растениями, бактериями и кристаллами, макромолекулами и элементарными частицами исчезнут, уступив место единому взгляду на всю Вселенную...» /4, с. 351/.


Белоусов А.В.: «Ни в так называемой природе, ни в так называемом обществе не существует ни одного процесса, который был бы неэволюционным...» /1, с. 170/.

«…Эволюция мышления началась с возникновения жизни на Земле и даже значительно ранее... Взаимодействие абсолютно всех организмов со средой осуществлялось именно при помощи мышления. По мере усложнения форм жизни усложнялась и степень развитости мышления…» /1, с. 241/.

«…Хотя и считается, что сам вид homo sapiens появился относительно недавно, но его эволюционный путь – это путь развития всей вселенной!» /1, с. 241/.

Дополнительная информация о научных взглядах А. Лимы-де-Фариа содержится на странице Белоусов А.В. Комментарии к Открытому письму непризнанным в сфере науки гениям.

На фото обложка монографии: Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и функции.



Алексей Ерёмин: Ноогенез и тория интеллекта


Обложка монографии А.Л. Еремина «Ноогенез и теория интеллекта»: http://bav005.ru/ Еремин А.Л. Ноогенез и тория интеллекта. – Краснодар: «Советская Кубань», 2005. – 356 с.

Книга – итог многолетних исследований автора, представляет новое учение о «ноогенезе» [гр. noos – разум] – эволюции материи, носительницы разума. В соответствующих главах раскрываются закономерности интеллектуальной эволюции, биофизика, экология и морфофизиология интеллектуальных систем, феномены разума человека и человечества, математические основы идеального, интеллектуальная энергия, информационная наследственность и гигиена, профилактическая медицина информационно-зависимого здоровья, прогнозы общественного здоровья и размножения интеллектуальных систем, объединенные теорией интеллекта. Книга представляет собой учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей медицинских и гуманитарных учебных заведений, а также руководство для специалистов в области естественных наук и всех, кто интересуется вопросами разума и эволюции интеллектуальных систем, информации и ее влияния на человека и население.

Еремин Алексей Львович: «По аналогии с основным биогенетическим законом была выдвинута (А. Л. Еремин, 2004) гипотеза ноогенетического закона, описывающего связь между развитием человечества и эволюцией филогенеза и онтогенеза мозга человека: численность, автономность, ряд синергетически управляе­мых информационно-интеллектуальных функций, характеризующих че­ловечество на различных этапах эволюции, начиная от его зарождения до развитого состояния и, являющихся сжатым повторением отдельных черт длительной эволюции, пройденной нервной системой, от простейших форм в древние времена до настоящего мозга человека, и также является длительным повторением ряда характеристик эволюции, которую про­ходит индивидуальный головной мозг человека от эмбриональных клеток до развитого структурно-функционального состояния» /3, с.209/.


Белоусов А.В.: «…Согласно закону сохранения формы и функции, мыслительная функция может осуществляться не только в пределах единичной нервной клетки, не только в пределах нервной системы каждого конкретного индивида, но и в пределах сообщества индивидов, а также в пределах сообщества сообществ… При помощи простейших наблюдений можно легко убедиться, что независимость мышления индивида от коллективного мышления – это чистейшая иллюзия или элементарный самообман…

Практически вся деятельность человека определена, подчинена, сформирована, обусловлена и т.д. мышлением сообщества» /1, с.246/.

«…Мышление каждого индивида должно рассматриваться именно как структурная часть коллективного мышления…» /1, с. 247/.

Дополнительная информация об Алексее Львовиче Еремине и его работах содержится на сайте Ноогенез и тория интеллекта.

На фото обложка монографии: Еремин А.Л. Ноогенез и тория интеллекта.




Александр Черкашин: Полисистемный анализ и синтез


Обложка книги А.К. Черкашина «Полисистемный анализ и синтез»: http://bav005.ru/Черкашин А.К. Полисистемный анализ и синтез – Polysystem analysis and synthesis. Приложение в географии. – Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. – 502 с.

В книге исследуется сложный объект (планета Земля и свойственные ей процессы и явления) с разных сторон, в различных системных проекциях с использованием полисистемной методологии, возникающей из логики анализа противоположностей, понятий и законов общей теории систем в авторской интерпретации и из современных математических представлений о многомерных расслоенных пространствах. Для каждой научной проекции разрабатывается аксиоматическая теория, описывающая на специальном системном языке сквозным образом природные, экономические и социальные структуры и их изменения. Выделено около 20 теоретических направлений, отражающих различные аспекты изучения географических явлений разного масштаба, упорядочивающих имеющееся знание и позволяющих получить новые объяснения фактам. Для каждого направления дается краткий анализ понятийной базы, излагается используемый математический аппарат и на примерах иллюстрируются полученные выводы.
Книга представляет интерес для исследователей, работающих в различных областях науки и интересующихся проблемами поиска оснований формирования теоретических знаний и развития системной методологии решения конкретных задач.

Черкашин Александр Константинович: «1. Современный мир устроен так, что вся совокупность знаний о нем расслаивается на множество непересекающихся сквозных областей, для каждой из которых существует своя полная теория представления знаний.

2. Все теории отличаются базовыми понятиями и подобны друг другу через интерпретацию (замену понятий), что позволяет индуцировать новые аксиоматические теории по образу и подобию известных.

3. Каждый системный слой знаний многократно и последовательно расслаивается, образуя полисистему представлений о любом объекте от вселенной до элементарных частиц.

4. Все системные теории объединяются в единую науку, описывающую один из возможных миров; знания этих теорий являются основой для синтеза целостного представления о наблюдаемых объектах» /5, с. 20/.


Белоусов А.В. «...Если применить идею расслоения пространств в отношении психической деятельности, тогда можно представить, что объективные формы и функции биоэлектрических импульсов – это существование данных объектов в действительном пространстве (лабораторном подпространстве); а абстрактные формы и функции – это поведение этих же объектов в одном из подпространств, допустим, в мнимом подпространстве. Иными словами, абстрактные формы и функции – это проекция реальных объектов, имеющих место внутри субъекта, в мнимое подпространство, каковым является его сознание. Перцептивные формы и функции – это проекция внешних по отношению к субъекту объектов в мнимое подпространство, каковым является его сознание...» /1, с. 160/.

«…Образно говоря, нервная система человека – это своеобразная компьютерная система типа Windows HS (homo sapiens), которая является вместилищем целого ряда рабочих программ. Эти программы сложны и разнообразны. Заметное место среди них занимает сознательное мышление, которое в свою очередь является вместилищем и координатором работы целого ряда операционных систем...» /1, с. 794/.

«...Каждая из операционных систем, которыми овладевает индивид, усложняет структуру мышления и в результате становится новой ступенью в его развитии...» /1, с. 795/.

«...Анализируя различные языковые явления, автор настоящей работы пришёл к заключению, что на фонологическом уровне можно выявить несколько процессов, которые принимают активное участие в эволюции данного уровня и которые вместе с тем похожи на процессы, характерные для других уровней. Все эти процессы можно отнести к явлениям, которые мы назвали межуровневыми аналогиями...» /1, с. 479/.

Дополнительная информация о А.К. Черкашине и его работах содержится на странице Черкашин Александр Константинович.

На фото обложка монографии: Александра Константиновича Черкашина «Полисистемный анализ и синтез».

Литература

1. Белоусов А.В. Основы единой теории мышления. Часть I. Язык и мышление. – Тула, 2006. – 864 с.;
2. Герловин И.Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. – Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отд-ние, 1990 – 432 с.;
3. Еремин А.Л. Ноогенез и тория интеллекта. – Краснодар: «Советская Кубань», 2005. – 356 с.;
4. Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и функции: Пер. с англ. – М., 1991. – 455 с.;
5. Черкашин А.К. Полисистемный анализ и синтез. – Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1997. – 502 с.





© Белоусов А.В., 2007 – 2017: Страница создана 10.12.2007. Последнее обновление 06.06.2017. При использовании материалов сайта ссылка на http://bav005.ru/ обязательна.

Сайт о тульских баянистах и аккордеонистах Дивеевские чудеса исцеления Рейтинг@Mail.ru